常春藤
原书名:L'edera
原作者:格拉齐亚•黛莱达(Grazia Deledda)
原语种:意大利语
原书版权:公有领域
本书简介
【作者简介】 格拉齐亚•黛莱达(Grazia Deledda,1871-1936),意大利萨丁岛自然主义流派作家,1926年凭作品《邪恶之路》获得诺贝尔文学奖,是诺贝尔文学奖历史上第二位获奖的女作家。她的代表作品有《灰烬》(Cenere,1906年)、《母亲》(LaMadre,1920年)、《离婚之后》(Naufraghiinporto,1920年)、《科西玛》(Cosima,1937年)等。黛莱达的作品常常以强烈的爱、痛、死亡为主题,刻画罪与罚和不可掌控的命运,常将人物感情与环境紧密相连。 【作品简介】 这部长篇小说描述了在撒丁岛上发生的故事。安涅莎3岁时被一个乞丐带到巴鲁内依镇,乞丐突然死去,又被当地的贵族德克尔基家收养。安涅莎长大成人,对主人家感恩戴德。后来这个贵族之家濒临破产,在老宅里过着清苦的日子,却又死守传统,想不出半点自救之路。安涅莎爱上年轻的主人堂•保罗,她终日操劳,分担辛苦与忧愁。债主们登门逼债,扬言要用他们的住宅做抵押。安涅莎为了弄到还债的钱,竟然杀死寄住在家里的一位年老富有而吝啬的女亲戚。可是她枉费心机,堂•保罗拒绝接受女亲戚的遗产,借到还债的钱,声称要出去工作并娶安涅莎为妻。可是她却不能领受这份幸福了,犯罪行为使她良心受到谴责,于是弃家离乡,去城里帮佣。或许若干年后,当堂•保罗年老力衰时,她会回来相伴。   这是黛莱达最重要的作品之一,通过这个善与恶,罪与罚交织在一起的故事,记述古老的撒丁岛上封建家族的解体过程;既表现了作家对封建秩序的依恋和哀悼,更显示了作家正视现实的勇气和对不可逆转的历史变革的确认。小说成为忠实的历史见证。其中自然风景的描绘极为出色,既是古岛风物写实,又蒙上一层次重的抒情色彩,有力地烘托了身居其中的人物的命运和心境;而对主人公跌宕起伏、千回百转的曲折心理描摹,逼真地展示山历史车轮在人们心灵上轧下的血迹伤痕。

0
StephanieSays 创建于 2013年5月22日 15:34
原书下载地址

项目负责人
暂无
译者
暂无