风中芦苇
原书名:Canne al vento
原作者:格拉齐亚•黛莱达(Grazia Deledda)
原语种:意大利语
原书版权:公有领域
本书简介
【作者简介】 格拉齐亚•黛莱达(Grazia Deledda,1871-1936),意大利萨丁岛自然主义流派作家,1926年凭作品《邪恶之路》获得诺贝尔文学奖,是诺贝尔文学奖历史上第二位获奖的女作家。她的代表作品有《灰烬》(Cenere,1906年)、《母亲》(LaMadre,1920年)、《离婚之后》(Naufraghiinporto,1920年)、《科西玛》(Cosima,1937年)等。黛莱达的作品常常以强烈的爱、痛、死亡为主题,刻画罪与罚和不可掌控的命运,常将人物感情与环境紧密相连。 【作品简介】 这是一个封建地主家庭衰败的故事。在撤丁岛一个偏僻乡村里有一个名叫堂•扎姆的庄园主,他拥有大片的田地,思想非常保守。妻子病故后,他严厉地管教4个女儿。不料,一大晚上三姑娘丽娅离家出走,老地主气急败坏,发誓要捉回败坏门风的女儿。然而时隔不久,堂•扎姆却尸陈镇口的木桥边。从此这个家庭日渐式微,以变卖田产度日。    丽娅嫁给一个贩牲口的而人,生了一个儿子,取名叫贾钦托。后来贾钦托长大成人,在父母亡故之后回来投奔姨母们。老长工埃非克斯对他关怀备至,原来当年是这个长工杀死了堂•扎姆,让被捉回的丽娅逃出虎口,因为他深爱丽娅。家境日益恶化,大姑娘露丝忧郁成疾离开人世,贾钦托远走他乡去谋生。四姑娘诺爱米被迫嫁给爆发户堂•普列杜,以拯救破落的家庭。老长工在他们结婚的那天凄然死去,临终前对二姑娘哀思苔尔说:“我们都是风中芦苇,我的女主人!我们是芦苇,命运是风!”    “风中芦苇”是女作家笔下主人公们的象征,他们被神秘、强大的命运捉弄,无能为力,恰似任凭狂风摆布的芦苇。而这所谓的“命运”实际上是封建社会在资本主义新势力冲击之下分崩离析的大势所趋,小说如实地反映了19世纪末和20世纪初资本主义过渡时期的历史状况。这部长篇小说是黛莱达创作成熟期的主要代表作品。

0
毛毛小意思 创建于 2013年9月11日 08:49
本书负责人确定为 @ stivell
0
StephanieSays 创建于 2013年5月22日 15:37
原书下载地址

项目负责人
暂无
译者
暂无