女人与经济
原书名:Women and Economics
原作者:夏洛特·帕金斯·吉尔曼(Charlotte Perkins Gilman)
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
《女人与经济》出版于1898年,被许多人认为是吉尔曼最伟大的论著之一。与吉尔曼的许多其它作品一样,这本书探讨了许多主要的议题:婚姻的转变、家庭等等,吉尔曼的中心论点是:女性经济独立对婚姻的进步、母职、家政业、种族进步等都至关重要。 本书推荐人:@StephanieSays 如果你希望看到自己喜欢的公共版权图书的中译本,欢迎推荐图书选题:http://article.yeeyan.org/view/339265/345338
作者简介
吉尔曼(Charlotte Perkins Gilman,1860-1935)在国内或许并不为人熟知,却是二十世纪初美国首波女权运动的主要人物之一。父亲在她还在襁褓中时便离家而去,母亲体弱多病,吉尔曼从小就没有受到应得的关爱与教育。她二十四岁结婚,一年后诞下女儿,产后的吉尔曼经历了最痛苦的抑郁期,婚姻与母职又进一步加重了她的病情。然而那时的女人都被认为天生就是“歇斯底里”“神经质”的生物,她的病并没有得到太多重视。医生对她采取“休养疗法”(Rest Cure Treatment),将其困于房内,禁止她思考,不让她拿笔,而是整日躺在床上休息。数月后,吉尔曼的病情不但没有减轻,堆积起来的负面情绪甚至要让她崩溃,数次企图自杀,直到夫妇最终做出了离婚决定。离婚后的她搬到了加州,精神状态有了明显好转,并活跃于数个女权及改革组织,参与了多次社会改革运动,还创作出数篇散文、诗歌、长篇及短篇小说。

0
ddldu 创建于 2013年9月22日 09:07
《女人与经济》节选 试译
0
ddldu 创建于 2013年9月13日 09:17
试译
0
毛毛小意思 创建于 2013年9月12日 12:32
本书负责人确定为ddldu
1
StephanieSays 创建于 2013年9月10日 14:23
原书下载地址

项目负责人
译者