南半球五万里
原书名:南半球五万哩
原作者:井上円了
原语种:日语
原书版权:公有领域
本书简介
本书是井上圆了环游世界的游记著作之一,详尽地记录了其在近300天内的航海历程,遍历六大洲的主要沿海国家,尤其是南半球国家,就算说作者是东亚考察南半球国家的第一人也不为过。途中的所见所闻。人们常说“读万卷书,不如行万里路”,作者还是个热忱的汉诗及和歌爱好者,其丰富的旅行经历也让他的诗篇更加饱满,每到一处无不留下或豪情万丈或旅愁万缕的诗篇,穿梭于硬朗平和的游记文字之间。虽然没有照片或是图片,但作者详实的记录为我们介绍各国的奇风异俗,带我们阅尽万千风土人情的世界画卷。也许有些风俗如今已经不复存在,但书中记录闪耀的人性光辉依然具有不可磨灭的划时代的意义。 东洋大学井上圆了纪念学术中心的新田幸治评论本书:“圆了博士的的确确走遍天南地北,完成了环游地球之旅,此前几乎无人知道博士也是一位卓有贡献的大旅行家。当他在彼方的北冰洋看到永不沉落的太阳之时,感激之情溢于言表。读者可从圆了博士的这种超近代经历中,发现奇妙的丰富性。这是将崭新的光芒照耀于“明治”时代的契机。”
作者简介
井上圆了(1858~1919),日本文学博士、佛教哲学家、教育家。1885年毕业于东京大学文学部哲学系,之后开始著述生涯。基于“哲学是所有学科之基础”的教育理念,于1887年设立了哲学馆,即今东洋大学的前身。他立志通过教授哲学来让日本走向文明开化,认为应该让那些因某种原因无法接受大学教育的“无余钱、无闲暇”之人也能享受学习,便于1888年开设“馆外员制度”(类似于旁听生),并发行《哲学馆讲义录》,被尊为日本大学远程教育的先驱。井上圆了经常走访日本全国各地进行演讲;他站在打破迷信的立场上研究妖怪,并著有《妖怪学讲义》,被称为“妖怪博士”;他提倡终身教育,比日本著名教育心理学家波多野完治(1905~2001)更早提出该理念并付诸实践,推动了日本现代教育事业的发展;他发行的《哲学馆讲义录》不仅在日本各地培养出众多“馆外员”,乃至中国大陆也有“馆外员”。

《南半球五万里》试读章节试读SereneSep
0
Air 创建于 2015年5月26日 09:24
优秀试译稿展示
0
Air 创建于 2015年5月18日 08:23
负责人报道

项目负责人
译者