芥川龙之介的中国游记
原书名:支那游記: 芥川龍之介の中国旅行記
原作者:芥川龍之介
原语种:日语
原书版权:公有领域
本书简介
作者于1921年受大阪每日新闻社之邀踏上中国之旅,在4个月左右时间里访问了中国的华东、华中和华北大部,以及东北小部地区,也拜访了当时中国的政治或文化名人,他将途中“新奇”的见闻、对当时中国政治及发展的思考记录撰文,最终集结出版。作者是一个深受汉文和中国古典影响的文人,可来到中国之后,种种怪象随处可见,他不但将民国时期乃至当代中国也存在的一些陋俗进行了披露,发出遗憾的叹息的同时又掺杂着鄙夷的批评,有调侃,也有失望。结合上述特点,本书译文也以调侃的“吐槽式”风格译成。
作者简介
芥川龙之介(1892年-1927年),日本小说家,号“澄江堂主人”,俳号“我鬼”。自幼爱好文学,涉猎广泛,从汉文学、日本近代文学到欧美文学,均有研究,更是个博学之士。芥川的作品以短篇小说为主,文章短小精悍,情节新奇,文笔简洁,以冷峻的笔锋描写社会丑恶现象,具有高度艺术感染力。代表作品有《罗生门》《鼻子》《地狱变》《河童》等。其中《竹林中》一文更是由日本导演黑泽明改编为电影《罗生门》,搬上了大荧幕,被誉为“有史以来最有价值的10部影片”。芥川在后期饱受神经衰弱、心跳过速、胃痉挛、肠炎、皮疹等疾病困扰,生活上的不顺使他萌生自杀念头,最终在1927年7月24日,服下致死量的巴比妥自杀。他的自杀给日本社会尤其是文坛带来极大冲击。日本文学评论家吉田精一在评论大正期(1912年-1926年)芥川龙之介的文学时说,“他的文学可以看作是大正期小市民知识阶层的良心、感觉、神经、趣味等经提纯而获得的结晶。他的创作是他学识与才华的化身。”中村真一郎指出,他的文学创作“在日本近代文学史上开拓了一个不曾有过的领域”。1935年,芥川的毕生好友菊池宽以他的名字设立了文学新人奖“芥川奖”,现已成为日本最重要的文学奖项之一,以鼓励新人作家为宗旨,与“直木奖”齐名。井上靖、远藤周作、石原慎太郎、大江健三郎、清冈卓行等作家都曾获此奖项,确定自己在文坛的地位。

试读部分试读艾斯特
0
Air 创建于 2015年5月26日 09:28
优秀试译稿展示
2
Air 创建于 2015年5月18日 08:21
负责人报道

项目负责人
译者