给未来者言
原书名:Unto This Last
原作者:约翰拉斯金(John Ruskin)
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
#友情提醒#:欲加入项目成为译者,请务必提交试译稿。试译稿的质量将作为是否入选的唯一标准。 报名成功后,直接点击图书页面右上方“试译链接”可直接修改并完善试译稿。 一次大战前,甘地在火车上读到一本给他带来巨大的冲击的书。后来,甘地将这本书译为印度语,介绍给国人。他在自传中以一章专谈这本书对他的影响:“我决心根据这本书的理念,改变我的人生。” 这就是《给未来者言》(Unto This Last) 约翰•拉斯金在本书中猛烈抨击市场经济学:国家局限于狭隘的经济意识形态,国民一心利己,商业领袖失去道德指引、随波逐流,政客对贫富差距视而不见。即使今日,世界也并未有太大改变。最让甘地感动的,是拉斯金对个人与群体的关系、工作的价值——尤其是体力劳动的价值的讨论。它深刻地影响了英国的社会主义运动,撼动了维多利亚社会的基石。 拉斯金强调“创造财富”、“生命之外别无财富”。比起“有利”,他更强调“有益”。对那些“于社会无益”的银行业活动,他有生动的比喻:从经济学的角度来说,他们的工作相当于是“一潭死水,又或是溪流的漩涡”。英国《金融时报》副主编安德鲁•希尔在引言中说:“拉斯金的理想本可以制衡某些导致金融危机的态度和做法。但现在亡羊补牢,也还为时未晚。我们需要重新权衡经济金融领域的重点,而《给未来者言》应成为‘平衡力’之一。发挥多赢局面,才是真正的利润哲学。如果商业领袖们明白这一点,大概可以避免曾经的许多悲剧。
作者简介
约翰•拉斯金(John Ruskin,1819—1900)是英国著名作家、艺术批评家、社会批评家。代表作有《现代画家》《建筑的七盏明灯》《威尼斯之石》《芝麻与百合》等。因其作品语言优美,内容深刻,被视为道德领路人或预言家。甘地、托尔斯泰、王尔德等都曾受到罗斯金作品的影响。而阿兰德波顿的推荐书单简直就是拉斯金全集! 全书字数:约12万字 原文链接:http://www.gutenberg.org/ebooks/36541 试译字数:约700字


距离试译结束还有 0天
项目负责人
暂无
译者
暂无