山村暮鸟诗集 上
原书名:山村暮鳥詩集 上
原作者:山村暮鸟
原语种:日语
原书版权:公有领域
本书简介
《山村暮鸟诗集》包括诗人山村暮鸟一生所著的五本诗集《三个处女》、《圣三棱玻璃》、《风于草木间窃窃私语》、《在梢之巢》与《云》。上册收录了《三个处女》、《圣三棱玻璃》与《云》。《三个处女》刊行于1913年,是诗人的处女诗集,岛崎藤村特地写序加以鼓励,坚定了诗人创作的信心。第二本诗集《圣三棱玻璃》,于1915年,自室生犀星主持的人鱼诗社刊行,全本诗歌35篇。其中诗作有如尖锐的棱镜,折射出哀怜且凄惨的影像。诗人萩原朔太郎曾有过这样的评价“不论从内容还从形式,《圣三棱玻璃》在当时的诗坛上都是无与伦比的纯独创性的诗集。……在日本诗史上有着不朽的价值,会作为诗坛永恒的纪念塔留给后世吧……”。但由于山村暮鸟在诗坛过于激进的发言,加之诗集内容过于超前,遭到了主流派的激烈批评和排挤。这部诗集也成了诗人一生创作的转折点。最后一部诗集《云》写作于诗人结核病恶化的晚年,刊行于1925年(生前入稿、死后出版)。
作者简介
山村暮鸟1884年(明治17年)出生于群马县山麓的栋高村(现群马町)。本名土田八九十。在筑地的圣三一神学院求学时领悟文学创作,毕业后成为传教士转任于秋田、仙台、水户等地,埋头诗歌创作与宗教活动。其诗歌以尖锐的感觉表现引人注目,与萩原朔太郎、室生犀星等人通过《桌上喷泉》、《感情》等刊物交流。在第二本诗集《圣三棱玻璃》遭恶评、结核病、失业、流浪等纷至沓来的不幸的日子里创作诗歌与童话、童谣。晚年以人道主义的作风,用平易的语言书写温情的自然赞歌。1924(大正13)年卒,享年40岁。代表诗集有《风在草木间窃窃私语》、《云》、童话集《散落飘零满盈》等。


项目负责人
译者