山村暮鸟诗集
原书名:聖三稜玻璃,風は草木にささやいた,三人の処女
原作者:山村暮鸟
原语种:日语
原书版权:公有领域
本书简介
《圣三棱玻璃》是诗人山村暮鸟的第二本诗集,于1915年,自室生犀星主持的人鱼诗社刊行。全本诗歌35篇,充满实验性。其中诗作有如尖锐的棱镜,折射出哀怜且凄惨的影像。除了《向蓝天》《曼陀罗》等杰作以外,还收录有以“一大片的油菜花”而出名的《风景》。诗人萩原朔太郎曾有过这样的评价“不论从内容还从形式,《圣三棱玻璃》在当时的诗坛上都是无与伦比的纯独创性的诗集。在日本诗史上有着不朽的价值,会作为诗坛永恒的纪念塔留给后世吧……” 此外,本书中也收录了作者的其他三本诗集《风拂草木低声语》《三个处女》以及《梢の巣にて》。
作者简介
山村暮鸟1884年(明治17年)出生于群马县山麓的栋高村(现群马町)。本名土田八九十。在筑地的圣三一神学院求学时领悟文学创作,毕业后成为传教士转任于秋田、仙台、水户等地,埋头诗歌创作与宗教活动。其诗歌以尖锐的感觉表现引人注目,与萩原朔太郎、室生犀星等人通过《桌上喷水》、《感情》等刊物交流。在第二本诗集《圣三棱玻璃》遭恶评、结核病、失业、流浪等纷至沓来的不幸的日子里创作诗歌与童话、童谣。晚年以人道主义的作风,用平易的语言书写温情的自然赞歌。1924(大正13)年卒,享年40岁。代表诗集有《风于草木间窃窃私语》、《云》、童话集《散落飘零满盈》等。 全书字数:约1,2600 原文链接: 《圣三棱玻璃》http://www.aozora.gr.jp/cards/000136/files/731_50613.html 《风拂草木低声语》http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/982495 《三个处女》http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/907819 《梢の巣にて》http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/907240/1 试译字数:220字 推荐人:@金色枫华


距离试译结束还有 5天
项目负责人
暂无
译者
暂无