私奔的猫咪

【故事取材于日本神话传说,由大卫•布朗提供】

(莱比锡:威廉•弗雷德)

从前,有一只猫咪长得特别好看,身上的毛如丝般光滑柔顺,一双绿色的大眼睛,即便在黑暗中,也能看得清清楚楚。这只猫的名字叫阿贡,他的主人是一位音乐教师。主人实在太喜欢阿贡,为他感到十分自豪,怕是这世界上任何东西,都不能将他与阿贡分开。

音乐教师家附近住着一位女士,她养了一只毛绒绒的小猫咪,生得尤其可爱,名叫古满。古满就是一个十足的小可爱,眨起眼来秀秀气气的,吃起饭来斯斯文文的,吃完饭还会用小舌头舔舔粉嫩的小鼻头,娇滴滴的可爱极了。她的主人总是毫不厌倦地念着:“古满啊古满,要是没有你,我可怎么办好呢?”

话说有一天,正值晚间散步时分,这两只猫在樱花树下相遇了,一时之间,疯狂地坠入了爱河。阿贡早就意识到自己该娶妻成家了,可是,周围邻里有那么多姑娘,纷纷对他含情脉脉,使得他甚是羞涩;不过,他可不容易动心,也并不把她们放在心上。现在,没等他来得及思考,丘比特的箭就朝他射来,让他深深地爱上了古满。对于他热烈的感情,她报之以积极的回应,可是,女人的直觉告诉她,他们的爱情之路不会一帆风顺。她难过地找阿贡商量,共同想办法克服重重障碍。阿贡恳求主人把古满买过来,这样问题解决了。可是,古满的主人不愿意离开古满。另一个办法就是让音乐大师将阿贡卖给这位女士,但他对于这种提议也是不予理会。如此一来二去,一切照旧。

这对恋人爱意渐浓,终于再也无法忍受相思之苦,他们决定要为自己而活,共同主宰命运,追求幸福快乐。于是,一个月光如水的晚上,他们偷偷地逃出家门,迈向未知的世界,开启了一场冒险之旅。白天,他们勇敢地昂首阔步,在阳光下走了一整天。等到暮色降临的时候,他们才发现自己置身于一个大公园里,已经离家很远了。此时此刻,这对漫步的情侣又热又累,而草地看起来又柔软又舒服,在树木的荫蔽下显得凉爽怡人。说时迟那时快,这美好的天国里突然冒出了一个食人狂魔的影子——好大一只狗!他朝两只猫咪扑来,龇着满口的牙,古满吓得尖叫起来,慌忙爬上一棵樱花树。阿贡却勇敢地站在原地不动,准备展开一场战斗,因为他感觉到古满那双眼睛在上面看着他,他觉得自己一定不能落荒逃跑。可是,哎!他的敌人一出手,阿贡徒有一腔勇气也是无用,因为他的对手强大有力,又特别凶猛。栖枝在树上的古满看得一清二楚,她拼尽全力尖叫大喊着,希望有人能够听见她的叫声过来帮忙。真是不幸中的万幸,这座园子是一位公主的,她的仆人正好经过此处,便赶走恶狗,将颤抖的阿贡抱在怀里,带到女主人面前。

这样一来,可怜的古满就落单了,而阿贡则是心烦意乱,完全不知所措。公主见他又好看又可爱,甚是欢喜,对他宠爱有加,但尽管如此,也无法给他心灵的慰藉。不过,对抗命运也不是办法,他能做的唯有等待观望。

公主成了阿贡的新主人,她友好善良,深受人们爱戴。若不是因为那条毒蛇爱上了她,时常出现惊扰她,她本可以享受快乐的生活。她的仆人得令只要毒蛇出现就将其驱逐;可是,仆人不够细心,毒蛇又十分狡猾,所以毒蛇有时候就得以绕过这些仆人,在公主面前出现,吓她一跳。有一天,公主正坐在房间里,演奏着自己最喜欢的乐器,突然感觉有什么东西滑过她的肩带,一看正是她的死敌爬上来要亲吻她的脸颊。她吓得尖叫起来,身子顿时往后撤。阿贡原本在她脚边的凳子上蜷着,听见公主惊恐失措的叫声,便一跃而起,一把抓住蛇的脖子,咬了他一口,又甩了一甩,然后扔到地上。蛇当场一命呜呼,公主再也不用担心他会来骚扰了。于是,公主将阿贡抱在怀里,又是夸赞又是爱抚,赏给他吃最好吃的东西,睡柔软的垫子;而他却宁愿舍弃世间一切荣华,只为再见古满一面。

时光匆匆而逝。一天早上,阿贡正在大门前躺着,舒舒服服地晒太阳。他懒洋洋地看着外面的世界在他面前展开,忽见远处一只大流氓猫正在调戏欺负一只小猫咪。他满腔怒火地跳起来,追着那只大猫,将其赶跑,然后调转头来,安慰那只小猫,他简直高兴得心脏都要跳出来了,这只小猫咪居然是古满!起先,古满并没有认出他来,如今的他已经不似从前,长得高大伟岸;不过,等她一意识到这是自己的心上人,便开心得不得了。他们把头靠在一起蹭来蹭去,不停地蹭着鼻子,嘴里喵喵叫着,大概一英里外都听得见。

他们手牵着手来到公主面前,把他们的故事、他们的痛苦都讲给她听。公主听得流下同情的眼泪,答应他们再也不会让他们分开,要让他们俩一起留在她身边,一直到老。日子一天天地过,公主自己也结婚了,与一位王子共同生活在宫殿里,漫步在公园里。她给他讲了自己的两只猫,讲了阿贡有多么勇敢,讲了阿贡如何将自己从可恶的毒蛇口下救下来的故事。

王子听说这一切,便发誓永远不会丢下他们,不论公主去到哪里,都要带上这两只猫。事实如公主所愿;阿贡和古满生了许多小猫咪,公主也生了许多小孩子,他们一起玩耍,成为相伴终生的好朋友。