潜意识记忆
原书名:Unconscious Memory
原作者:Samuel Butler
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
这本书首次于1880年出版,表达了作者对埃瓦尔德•赫林(德国生理学家,对色觉、双眼知觉、眼动等做了大量推论)以及达尔文发表的一系列进化论相关学说的理解,并使用大幅篇章详细阐述了作者本人对达尔文以及他的进化论来自于前人累积成果的批判性看法,当年引起很大争议。《潜意识记忆》在很大程度上其实是叙述巴特勒个人观点与赫林教授演讲之间的关联,书里涉及大量文笔细腻理论丰富的解释和转述。1892年拮抗色觉学说(opponent color theory))公布于世后,此书曾提出的一个假说在重新引起科学界的重视和讨论。作者作为一位作家和画家,满是激情地参与到生物科学家们的讨论,认为人体的记忆机制可以产生一种原生质的特殊振动,并且重复振动可以被感知,从而产生潜意识以及可遗传的记忆部分。由于在当时年代,作者并非是第一位发表这类看法的科学爱好者,同时达尔文等生物学界泰斗对他也并未表示出认同,整个争论于是持续多年,令作者对达尔文学说和达尔文本人的一些所作所为产生严重质疑。 在本书中,作者用艰难晦涩甚至冗长的篇章来详细叙述了自己的观点和种种疑问。后人可以窥见当年达尔文主义在英国德国以及法国所带来的各种争议,以及理解为何作者认为进化论被世界接受是一个艰难而漫长的过程。 此书还涉及当时达尔文推崇者和反对者的声音,拉马克主义,以及魏斯曼主义等讨论,对进化论和自然选择论做了比较深入的比较。此书直到作者去世后,才最终在科学界赢得了一席之地,多年来在欧美不时被再版。正如在引言里哈托格博士所讲:“查尔斯·达尔文进化论的发表,破天荒地令一个理性的博物学家纵使在存有异议的情况下,也能接受正统学说,由此也赋予“自然关系”一词真正的涵义;并迫使老一派仍然信奉特殊和独立物种学说(创世论)的博物学家们,也觉得这一理论的重要性不容忽视;当代博物学家的眼下目标,是致力于弥补他们的知识欠缺,以增强对整个生物学脉络的了解,使其走向统一。”这些曾经的争议和肯定,今时今日再来回顾,对我们的启示,依旧深远。本书中有少量德语和法语的引用。 原文链接:http://www.gutenberg.org/files/6605/6605-h/6605-h.htm
作者简介
塞缪尔巴特勒(1835年12月4日–1902年6月18日),是一位反传统的英国作家,其乌托邦幽默讽刺小说——Erewhon(1872)和半自传成长小说——《众生之路》在他去世后于1903年出版。这两本书至今还不断被印刷再版。作者还研究了天主教正统观念、进化论思想和意大利艺术,同时对《伊利亚特》和《奥德赛》进行了散文翻译。本书和他另外一本著名的讨论进化论的著作《生命与习惯》是姐妹篇的关系。

0
林深 创建于 2017年10月20日 19:29
试译稿4
0
林深 创建于 2017年10月20日 19:28
试译稿3
0
林深 创建于 2017年10月20日 19:27
试译稿2
0
林深 创建于 2017年10月20日 19:26
试译稿1
3
林深 创建于 2017年10月20日 19:25
试译总结

项目负责人
译者