迷信与宗教
原书名:迷信と宗教
原作者:井上圆了
原语种:日语
原书版权:公有领域
本书简介
在《迷信与宗教》一书中,井上圆了针对普通读者,对西方、中国大陆、台湾、冲绳、日本各地的迷信做了详尽的介绍,对狐狸、天狗、鬼魅、咒术、卜筮、缘起等进行了版本比较,并以简单的逻辑指出迷信的疑点,权衡迷信的利弊。他会援引报章文字或自身经验,说理方式灵活。他还结合自身提倡的妖怪说,对“真怪”“误怪”“假怪”“伪怪”做了区分,认为“真怪” 与纯正哲学殊途同归。 值得注意的是,井上圆了考察到很多传说或迷信是中国传过去的,受当时日本学界思潮的影响,他多将这种归为中国的“妄说”。 这本书是井上圆了针对迷信风气比较重的日本社会而写,在时隔百年的中国,仍有其借鉴意义。一般人可以将其作为科普读物,对民俗学感兴趣的读者亦会有所收获。
作者简介
井上圆了(1858-1919),日本明治、大正年间佛教哲学家、教育家。出生于新泻县长冈市真宗大谷派慈光寺。10岁(明治维新)学汉学,13岁出家,16岁学西洋学问,23岁就学东京大学哲学科。当时日本处于对外开放的阶段,面对西方思想的巨大冲击,圆了深感需要重新整理东洋的哲学,遂创立哲学馆,之后发展为“东洋大学”。为破除迷信,他在日本及全球各地考察、讲演,研究妖怪学,著有《妖怪学讲义录》等,被称为“妖怪博士”。1919年,因脑溢血死于大连。 井上圆了一生倡导佛教哲学,影响甚广。胜海舟与其有深交,明治天皇、梁启超等曾是其读者,蔡元培翻译过他的《妖怪学讲义录》。译言曾引进他的《南半球五万里》。 全书字数:约16万日文字符 原文链接:https://www.aozora.gr.jp/cards/001021/files/49374_58731.html 推荐者:@妙法

1
摊饼 创建于 2018年12月4日 17:21
项目负责人报道
1
理央梁 创建于 2018年11月25日 07:54
试译稿确认中途报告

项目负责人
译者