论自由
原书名:On Liberty
原作者:约翰·穆勒John Stuart Mill
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
《论自由》中心论题有三个:第一,论思想自由和讨论自由;第二,论个性自由;第三,论社会对个人自由的控制。通读该书,可以看到对个人和社会之间权利界限的划分是全书的核心要义之所在:一是个人的行动只要不涉及自身以外人的利害,个人就不必向社会负责交代;二是个人对社会负责的唯一条件是,个人的行为危害到他人的利益。该书被誉为自由主义的集大成之作。 美国哲学家乔治·萨拜因《政治学说史》:《论自由》为功利主义文献注入了一种崭新的诠释。一如穆勒本人在其他文字中所说的那样,他父亲那一代的功利主义者之所以追求自由政制,并不是为了自由的缘故,而是因为他们以为它是一种有效的政制;事实也确实如此,当边沁从信奉开明专制主义转向自由主义的时候,除了一些细节以外,他的确没有作什么改变。然而对于穆勒来说,思想和研究的自由、讨论的自由以及自我控制道德判断和行动的自由,其本身就是善。这些自由在他的内心激起了一股热流和激情,而这是在他的其他论著中所没有的。这种热流和激情使得《论自由》一文与弥尔顿的《论出版自由》一起成了英语世界中捍卫自由的经典之作。 [6] 美国南加州大学安嫩伯格传播学院教授理查德·里夫斯:《论自由》是一本引人入胜的书,因为它是穆勒哲学思想的精华,同时也介绍了其人生经历。 【原文链接】http://www.gutenberg.org/ebooks/34901
作者简介
约翰·穆勒(John Stuart Mill,1806年5月20日-1873年5月8日),或译约翰·斯图尔特·密尔,也译作约翰·斯图亚特·穆勒,英国著名哲学家、心理学家和经济学家,19世纪影响力很大的古典自由主义思想家,支持边沁的功利主义。 约翰·穆勒是詹姆士·穆勒的儿子,受过其父的严格教育,在17岁时进入不列颠东印度公司,一直到1858年。他一生以新闻记者和作家的身份写了不少著作。约翰·穆勒是孔德的实证主义哲学的后继者。他把实证主义思想最早从欧洲大陆传播到英国,并与英国经验主义传统相结合。在哲学方面的主要著作有《论自由》(1859)。


项目负责人
暂无
译者
暂无