妇女的屈从地位
原书名:The Subjection of Women
原作者:约翰·穆勒John Stuart Mill
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
穆勒说:“我确认,规范两性之间的社会关系的原则——一个性别法定地从属于另一性别——其本身是错误的,而且现在成了人类进步的主要障碍之一。我认为这个原则应代之以完全平等的原则,不承认一方享有权力或特权,也不承认另一方无资格。” 为什么不能让妇女处于屈从地位,为什么要提倡男女平等?作为一名在理论上仍然保持英国学派的传统精神的经济学家,穆勒不是仅仅从女性一方的利益去为女权辩护,而是从实现人类的最大幸福的角度,去阐述他的主张。在他看来,为女性争取平等权利,与其说是为了女性本身的利益,不如说是为了全人类的整体利益。理由是,社会本来就是由男女两性组成,女人的状况必然以各种方式直接或间接影响男人乃至整个社会的状况。 【原文链接】http://www.gutenberg.org/ebooks/27083
作者简介
约翰·穆勒(John Stuart Mill,1806年5月20日-1873年5月8日),或译约翰·斯图尔特·密尔,也译作约翰·斯图亚特·穆勒,英国著名哲学家、心理学家和经济学家,19世纪影响力很大的古典自由主义思想家,支持边沁的功利主义。 约翰·穆勒是詹姆士·穆勒的儿子,受过其父的严格教育,在17岁时进入不列颠东印度公司,一直到1858年。他一生以新闻记者和作家的身份写了不少著作。约翰·穆勒是孔德的实证主义哲学的后继者。他把实证主义思想最早从欧洲大陆传播到英国,并与英国经验主义传统相结合。在哲学方面的主要著作有《论自由》(1859)。


项目负责人
暂无
译者
暂无