魂断威尼斯
原书名:Death in Venice
原作者:Paul Thomas Mann
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
1929年诺贝尔文学奖得主德国作家托马斯·曼(Thomas Mann)写于1912年的著名小说,故事发生在瘟疫肆虐的威尼斯,主人公最后也因瘟疫死于威尼斯。1971年被意大利现实主义大师维斯康蒂(Luchino Visconti)拍成同名电影。 故事的主角,德国慕尼黑著名作家古斯塔夫·冯·阿申巴赫(Gustav von Aschenbach)长年克己、勤劳地经营着刻苦严谨的写作生涯,在他知天命之年,终于对工作感到倦怠。他“向来认为旅行不过是一种必要之恶,是一种无可奈何的苦差事,是为了身心健康不时做出的必要妥协。”直到有一天,他突然看见一个外貌颇不寻常的怪家伙似乎是去旅行,激发了他“对新奇遥远景色的向往,对自由、解脱和忘却的渴望”,于是辗转前往水都威尼斯度假。 威尼斯华丽得化不开的美景,唤醒了阿申巴赫的内心长久的感性思维。在异国国度里他邂逅一位美少年达秋(Tadzio),他深深爱上这位俊美如希腊雕像的波兰少年,“他的太阳穴和脖子附近垂着一绺绺蜜色的鬈发,肩胛⻣间的绒毛在阳光下透着金⻩色。少年的上身覆盖着薄薄一层皮肤,隐隐可以看⻅其下肋⻣的精致轮廓和匀称的胸膛。他的腋窝像雕像的一样光滑,膝盖后面的凹陷处也同样光滑,闪闪发光。蓝色的血管在他的皮肤下游走,仿佛他的身体是由某种比肉体更透明的东⻄构成的。” 与此同时,闷热的威尼斯爆发了一场霍乱,官方刻意封锁消息,阿申巴赫一开始并无知觉。当他发现游客纷纷走避,逐渐了解事态的严重性,但为了多看达秋一眼,他选择留在了被瘟疫所笼罩的威尼斯,继续在大街小巷跟踪那少年。后来他做了一场梦,梦见原始部落里野蛮人正在放荡淫乱的进行祭神。他开始感觉到自己的衰老,为了博得对方的欢心,他开始染发化妆,好让自己焕发出青春的姿态。长时间的追逐,使他筋疲力竭,最终因为吃了过熟的草莓而得霍乱使他一病不起,孤独地死在荒凉的海滩上,老人垂死时最后的眼里,仍是那位水仙花一般俊美的少年。
作者简介
保尔·托马斯·曼(Paul Thomas Mann,1875年6月6日-1955年8月12日),德国作家。二十世纪初,德国文学界出现了一颗光灿夺目的巨星,华光熠熠地照亮了欧洲整个文坛,赢得了世界各国千百万读者,这就是1929年获诺贝尔文学奖的托马斯·曼。他的成名作和代表作《布登勃洛克一家》,一经发表便引起轰动,奠定了他在德国乃至欧洲文坛上的地位。 【原文链接】https://literaturesave2.files.wordpress.com/2009/12/thomas-mann-death-in-venice.pdf

0
蛋蛋小姐 创建于 4月19日 00:10
试译稿公布

项目负责人
译者