如是我闻 ·奔跑吧,梅勒斯
原书名:如是我聞·走れメロス
原作者:太宰治
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
《如是我闻》于1948年发表于《新潮》,是太宰治对所谓的“文坛大佬”的宣战昭告文。内容辛辣,一反太宰治“弱气”文风,文章一经刊出即刻震惊文坛。太宰治表明态度:“谁骂我我就骂谁,这场笔战我奉陪到底”“我写出《如是我闻》这种卓文,不是因为疯了,不是因为自大,不是受人吹捧,更不是为了博取人气。我是认真的。不要轻易下定论说什么以前人人都那样做,换言之,不过尔尔……”《如是我闻》共计四回,最终回在其死后刊出。 《奔跑吧,梅勒斯》暴君迪奥尼斯(Dionys)因滥杀无辜激怒了淳朴的牧羊人美乐斯(Melos),美乐斯暗杀未遂被捕。在被处决前美乐斯与国王约定自己一定会回来,但给他宽限三日好为妹妹准备婚礼,而自己的挚友塞里努丢斯(Selinuntius)则作为人质留在锡拉库斯。国王虽然不相信他,但是为了置其于死地故意答应了他开出的条件。 美乐斯在回锡拉库斯的途中经受了河水泛滥、山贼(应是奉国王之命前来伏击的杀手)袭击和自身意志动摇的考验。为了让国王意识到自己丑恶的罪行,拯救自己的挚友,再次奔向锡拉库斯。在第三天黄昏终于到达锡拉库斯,履行了承诺,也改变了国王的想法。 它改编自德国作家弗里德里希·席勒(Friedrich Schiller)的短篇故事《Die Bürgschaft》,而席勒的这个故事源头是古希腊的罗马作家盖乌斯的《达蒙和皮西厄斯》。在希腊故事的结尾处,仅提到国王赦免二人,而太宰治版本的国王大呼一声:“能让我也加入你们吗?希望你们能答应我的愿望,让我也成为你们的同伴。” 这个故事在太宰治一贯以阴暗消沉、忧郁颓废为基调的作品里,罕见的呈现出热血和希望,带有励志的味道。
作者简介
太宰治(だざい おさむ,1909年6月19日—1948年6月13日),本名津岛修治(つしま しゅうじ),日本小说家,日本战后无赖派文学代表作家。主要作品有小说《逆行》、《斜阳》和《人间失格》等。 太宰治从学生时代起已希望成为作家,21岁时和银座咖啡馆女侍投海自杀未遂。1935年《晚年》一书中作品《逆行》列为第一届芥川奖的候选作品。结婚后,写出了《富岳百景》及《斜阳》等作品,成为当代流行作家。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,时年39岁,留下了《人间失格》等作品。


项目负责人
暂无
译者
暂无