我们
原书名:we
原作者:叶夫根尼·扎米亚京
原语种:英语
原书版权:公有领域
本书简介
和《美丽新世界》、《一九八四》并称反乌托邦三部曲。 《我们》是一部日记体反乌托邦讽刺小说,一般被认为是这类小说的始祖。小说强调了现代工业社会极权主义和形式主义的因素,且构造了一个把自由意志作为不幸福之根源的社会,公民的生活都必须受制于精密的数字。小说的时间设定在人类的“二百年战争”之后,全世界被包围在“绿墙”中,随着各种革新与进步,尤金·扎米亚金将世界描述为透明、包括寓所在内的所有东西都是由玻璃或是其他透明材料制作或建造的,也就是任何人都被暴露在光天化日之下,毫无保留。 小说以第一人称自述的形式展开,在小说中,作者名叫“D-503”,是“联众国”的一个居民,宇宙飞船“积分号”的设计师。设计该飞船的目的是为了寻找外星文明,并向外星人传播联众国的关于“幸福”的理念。D-503不幸地遇上了一群试图推翻“无所不能者”(其后的一九八四中老大哥的雏形)的统治及其政体的反抗者。在充满反叛精神的本书女主角“I-330”的影响下,他开始对这个世界产生怀疑,并失去理性。 最后D-503被逮捕,进行了所谓“伟大的手术”,在这种手术中人类大脑中控制幻想的部位被用X光烧灼治愈,于是他最后可以镇定地看着I-330被处决。同时反抗者们的力量开始变得强大,“绿墙”被摧毁。所谓“为数不少的号码背叛了理性”。小说在1924年译为英语出版,但到1988年才第一次于俄罗斯公开出俄文版。奥威尔也通过《我们》获得了灵感。
作者简介
叶夫根尼·伊万诺维奇·扎米亚京(Евгений Иванович Замятин)(1884.02.01—1937.03.10)白银时代作家。 苏联作家、造船工程师。是十月革命后对苏维埃文学具有巨大影响的作家之一,以其风格独具的民间口语叙述文体和幽默讽刺的笔墨驰誉文坛。

0
AkameZ 创建于 10月17日 15:37
还可以报名么?

项目负责人
暂无
译者
暂无