唐纳兄妹
原书名:Geschwister Tanner
原作者:Robert Walser 罗伯特·瓦尔泽
原语种:德语
原书版权:公有领域
本书简介
20岁的年轻职员西蒙在不断地更换工作与住所,他试图寻找真正的自我,找到生活的真正所在。西蒙对待一切满不在乎:这使他与这个传统世界、墨守成规以及向事业与竞争妥协的人之间产生最为滑稽的冲突。他凭借幻想、幽默以及健全的理智向他们发起挑衅。 “这位现代版的无用之人轻装上阵,目光坦诚而又坚定地漫游于这个世界之间。最终他一事无成,只换来读者一悦。”(卡夫卡,1909年)
作者简介
罗伯特·瓦尔泽,瑞士德语作家,1878年生于瑞士伯尔尼州的比尔市,1956年卒于瑞士阿彭策尔/奥斯尔荷登州的赫利萨精神病疗养院。瓦尔泽小时候生活在比尔的德语法语混杂区,初中因为学费问题被迫辍学。他自小喜欢戏剧,尤其是席勒的剧作《强盗》。1895年前往斯图加特学习话剧,后回苏黎世,在办公室从事文秘与助手的工作。此后,瓦泽泽在《岛屿》杂志发表诗歌、短剧以及小品文。1905-1912年期间,瓦尔泽多次前往柏林,他根据自己的亲身经历创作了著名的“柏林三部曲”,分别是《雅各布·冯·贡腾》、《助手》以及《唐纳兄妹》。1913年,瓦尔泽重回瑞士。一战期间,他多次被迫入伍。直到1929年初,瓦尔泽在经历一系列幻觉和恐惧的折磨之后,终于在姐姐丽莎的劝告下住进了伯尔尼附近的瓦尔道精神病疗养院。罗伯特·瓦尔泽一生喜欢独自散步。1956年圣诞节,他在一次雪地散步时突然死于心肌梗塞。瓦尔泽倒在雪地上死去的照片让人想起诗人第一部小说《唐纳兄妹》中的诗人塞巴斯提在雪地中死去的情节。


项目负责人
暂无
译者
暂无